Cevada, lúpulo e água são conhecidos pela maioria das pessoas como as matérias-primas principais para a fabricação da cerveja.
Porém, o que poucos sabem é que o milho é um importante ingrediente da cerveja nacional e que pode estar presente em até metade de sua composição. A conclusão é de uma pesquisa realizada no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) da USP. Os pesquisadores analisaram 77 marcas do produto, incluindo 49 produzidas no Brasil, e 28 importadas, fabricadas na Europa, Américas do Sul e do Norte e na China.
A legislação brasileira estabelece que parte da cevada pode ser substituída por adjuntos como milho, arroz, trigo, centeio, aveia e sorgo. Porém, a substituição da cevada não deve ultrapassar 50%. Caso outro cereal seja utilizado em maior proporção que a cevada, o produto deve ser chamado com o nome do vegetal predominante, como a cerveja de milho, por exemplo. Os suplementos mais utilizados são o xarope e sêmola de milho e arroz.
"As cervejarias não são obrigadas a descrever detalhadamente todos os ingredientes existentes na cerveja e, normalmente, usam o termo genérico cereais não maltados, em vez da especificação de cada produto que a constitui," explica Sílvia Fernanda Mardegan, coordenadora do estudo. Sílvia atestou que muitos fabricantes utilizam milho em substituição aos ingredientes originais da cerveja.
A receita original da cerveja foi instituída na Alemanha em 1516, quando se promulgou a Lei de Pureza da Baviera, criando um padrão do fermentado de cevada.
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